Sondagem da Semana

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

sugerida pela Cat! graci

Fazes exercício físico?
. frequentemente
. ocasionalmente
. raramente

- em ginásio ou outro
- ao ar livre
- em casa

eu confesso que sou muito preguiçosa, a minha última tentativa de me regrar no exercício físico foi na natação (no ano passado) e durou um mês. não há paciência!!

quando está bom tempo dou passeios de bicicleta com o (agora) maridinho, de resto... só mesmo na wii! sou fã da wii fit e da wii trainer! mas também é só quando apetece! e de inverno apetece tão pouco...

e vocês?

Resultado da Sondagem

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Compras vegetais/legumes:

. 7 donas-de-casa compram vegetais/legumes frescos
. 2 donas-de-casa compram vegetais/legumes embalados
. 3 donas-de-casa compram vegetais/legumes congelados
. 1 dona-de-casa compra vegetais/legumes em conserva

bem, eu sei que os frescos são melhores, mas os outros são tão mais práticos!!! os que vêm cortadinhos e picadinhos e em porções e... e... eu sei que devia fazer um esforço por comprar fresquinhos, mas a verdade é que deixo estragar muito mais... enquanto não conseguir ser mais organizada, recuso-me a comprar e deixar estragar...

Menú da Semana

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

2ª Feira - Maruca no Forno com Creme de Espargos (usei uma sopa fresca da knorr... delicioso!)
3ª Feira - Choquinhos à Espanhola
4ª Feira - jantar nos papás
5ª Feira - jantar nos sogros
6ª Feira - Filetes com Glacé de Mostarda
Sábado:
- Medalhões de Pescada com Creme Lagosteiro
- Pita Shoarma
Domingo - Carne à Brás

Quarta-Feira de Cinzas

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

a partir de hoje acabaram-se as sobremesas, os sumos, os chocolates, os queijos-creme com tostinhas e outras guloseimas... à 6ª feira há um esforço extra para fazer receitas mais modestas.

é tempo de oração, renúncia e penitência.

Sondagem da Semana

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Compras vegetais:

frescos, embalados ou congelados?

eu confesso que raramente compro vegetais e legumes frescos, por norma compro embalados ou congelados. As batatas, alhos e cebolas são frescos (apesar de também ter sempre alho e cebola picados congelados e batata aos cubos ou noisette congelados), os legumes para sopa e salada costumam ser embalados e ou outros congelados, de conserva acho que só mesmo os espargos...

e vocês?

Resultado da Sondagem:

Fazes uma alimentação saudável?

- 4 donas-de-casa incluem sempre sopa na refeição;
- 6 donas-de-casa evitam os fritos;
- 3 donas-de-casa evitam os refogados;
- 2 donas-de-casa fazem sempre legumes;
- 3 donas-de-casa não abusam na carne/peixe;
- nenhuma dona-de-casa come sempre fruta;
- 2 donas-de-casa bebem sempre água ou sumos naturais.

Menú da Semana

domingo, 14 de fevereiro de 2010

2ª Feira - Bifinhos de Porco com Queijo
3ª Feira - Tintureira Gratinada com Legumes
4ª Feira - jantar nos papás
5ª Feira - Filetes com Glacé de Mostarda
6ª Feira - Frango com Molho Cremoso de Coco
Sábado - Maruca no Forno com Creme de Espargos
Domingo - Porco com Camarão e Massa de Arroz

Tintureira Gratinada com Legumes

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

. +- 400g tintureira congelada (em postas)
. sal
. pimenta de moinho
. alho de moinho
. 1 cebola
. 50g vaqueiro alho
. 200g alho francês congelado em rodelas
. 200g brócolos congelados
. 400g batatas congeladas em cubos
. 1 emb. molho bechamel
. maionese
. pão ralado

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.

Tire a pele e a espinha à tintureira e pique -a em dados. Tempere com sal, pimenta e alho moídos na altura. Descasque a cebola e pique-a finamente.

Derreta a vaqueiro alho num tacho, junte a cebola picada e quando começar a alourar adicione o alho francês em rodelas. Mexa e deixe cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 5 minutos.

Junte o peixe e os brócolos e deixe cozinhar mais 5 minutos. Adicione as batatas e misture bem.

Deite o cozinhado num tabuleiro de forno, escorrendo o liquido em excesso, e por cima espalhe o molho bechamel e um pouco de maionese.

Polvilhe com pão ralado e leve ao forno até a superfície estar dourada.

Bacalhau com Migas de Feijão e Espinafres

. 100g vaqueiro com azeite
. 3 a 4 cebolas
. 4 a 6 dentes de alho
. 1 folha de louro
. sal
. pimenta em grão
. 400g lombos de bacalhau demolhado
. queijo em fatias (tipo flamengo, mozzarella, serra)
. farinha
. 1 broa amarela
. 1 ovo
. água
. 80g vaqueiro alho
. 150g folhas de espinafres
. 1 lata pequena de feijão manteiga

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.

Leve ao lume a vaqueiro com azeite enquanto descasca e corta em rodelas a cebola e os dentes de alho.
Deite-os no tacho, junte uma folha de louro, tape e deixe suar até a cebola estar mole.

Entretanto, corte os lombos de bacalhau ao meio, no sentido longitudinal e recheie com as fatias de queijo. Passe os lombos já recheados por farinha, sacudindo bem o excesso.

Tire a côdea à broa e esfarele bem o miolo.

Bata o ovo com um garfo, num prato fundo, e deite noutro recipiente parte da broa esfarelada.

Quando a cebola estiver mole, borrife-a com um pouco de vinagre e tempere com sal e pimenta.
Espalhe a cebolada sobre o fundo de um recipiente que possa ir ao forno e à mesa.

Passe os lombos de bacalhau enfarinhados, primeiro pelo ovo batido, depois pela broa esfarelada e disponha-os sobre a cebolada. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estarem dourados.

Leve a vaqueiro alho ao lume num tacho e deixe derreter. Junte as folhas de espinafres e, quando estiverem moles, adicione a broa que sobrou e o feijão, escorrido e passado por água. Deixe cozinhar, mexendo até as migas estarem na textura de que gosta.

Sirva com o bacalhau.

Lombos de Salmão com Espargos e Natas

. água
. sal
. 500g lombos de salmão
. pimenta de moinho
. sumo de limão
. 1 frasco pequeno de espargos verdes em conserva
. 250g arroz basmati
. 2dl natas
. 80g vaqueiro
. aneto

Comece por colocar um tacho ao lume com bastante água, temperada com sal, para cozer arroz.
Quando a água estiver a ferver em cachão, introduza o arroz, mexa com um garfo de cozinha e deixe ferver durante cerca de 13 minutos. Quando estiver cozido, escorra bem e passe por água corrente.

Entretanto, tempere os lombos de salmão com sal, pimenta moída na altura e sumo de limão.

Escorra os espargos e corte-os ao meio.
Ponha de parte as metades do lado das pontas espigadas e deite as outras no copo da varinha mágica.
Junte as natas e triture com a varinha mágica.

Derreta metade da vaqueiro numa frigideira, junte o peixe e aloure de ambos os lados. Retire o peixe e reserve, mantendo-o quente. Deite a restante vaqueiro na frigideira, junte o molho preparado e deixe aquecer.
Rectifique o sal e pimenta e perfume com um pouco de aneto picado a fino.

Sirva o peixe com o molho e decore com as pontas dos espargos. Acompanhe com o arroz cozido.

Empadão de Frango e Farinheira com Legumes

. 400g bife de frango
. 50g vaqueiro alho
. 1 farinheira
. 400g mistura congelada de legumes para saltear (eu usei uma mistura de legumes chineses do lidl e ficou divinal)
. sal
. pimenta preta de moinho
. noz-moscada
. 1 embalagem de puré de batata congelado
. leite
. vaqueiro liquida
. 1 ovo

Corte os bifes de frango em tirinhas. Derreta a vaqueiro alho num tacho, junte o frango e deixe alourar, mexendo de vez em quando. Entretanto, tire a pele à farinheira.

Junte a farinheira ao frango e deixe fritar um pouco enquanto a vai desfazendo com uma colher de pau. Adicione a mistura congelada de legumes para saltear, tempere levemente com sal, pimenta moida na altura e um pouco de noz-moscada. Tape e deixe suar sobre lume muito brando até os legumes estarem tenros.

Ao mesmo tempo, prepare o puré de batata com leite, conforme indicações da embalagem.
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.

Pincele um tabuleiro de louça com vaqueiro liquida. Cubra o fundo com metade do puré preparado, por cima espalhe a mistura de carne e legumes e cubra com o restante puré de batata. Pincele a superfície com o ovo batido e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até a superfície estar dourada.

Sondagem da Semana

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

(com a ajuda da dona-de-casa Andreia. graci)

Fazes uma alimentação saudável?

- incluo sempre sopa na refeição;
- evito os fritos;
- evito os refogados;
- faço sempre verduras;
- não abuso na carne/peixe;
- como sempre fruta;
- bebo sempre água ou sumos naturais.

ora bem, fritos evito, refogados faço muitos...
faço sempre verduras e sopa, o maridinho gosta de abusar na carninha... como pouca fruta (é de desejos, ora não paro de a comer ou não como nenhuma) e ao contrário do que era hábito, ando a abusar nos sumos...

e vocês?

encomendei...



o MicroArroz da Tupperware

as minhas coleguinhas...

ofereceram-me:


o Quick Chef da Tupperware

Pica, bate e tem um cesto secador de saladas (ou legumes ou o que seja)
muito fixe!!! muito obrigada coleguinhas!!!!

Menú da Semana:

Sopa de Feijão Verde
Domingo: Gnochi à Romana
2ª Feira: Bacalhau com Migas de Feijão e Espinafres
3ª Feira: jantar na sogra
4ª Feira: jantar na mamã
5ª Feira: Filetes de Peixe com Glacé de Mostarda
6ª Feira: Frango com Molho Cremoso de Coco
Sábado: Tintureira Gratinada com Legumes
Domingo: jantar fora

. actualizo em casa porque não tenho aqui a agenda (e não me lembro das receitas todas)
. depois coloco também a receita do empadão de frango e farinheira que é delicioso!!!
. 5ª Feira vou estrear o meu 101º MicroGourmet da Tupperware
. comprei os gnoci do Lidl (em vez de fazer frescos)

Resultado da Sondagem da Semana

A tua casa é segura para crianças?

- 3 donas-de-casa têm todas as tomadas protegidas;
- 4 donas-de-casa têm todos os medicamentos fechados ou inacessíveis;
- 2 donas-de-casa têm todos os detergentes fechados ou inacessíveis;
- 1 dona-de-casa tem as janelas e portas protegidas;
- nenhuma dona-de-casa tem as quinas dos móveis e mesas protegidas...

compramos ...

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

... o desumidificador!

em 2 dias temos 4,5lt de água destilada... o Miguel tem de passar muita roupinha a ferro para darmos vazão a tanta água!!!!